Навигация


Поиск по сайту

RSS 2.0 новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь!

TeamViewer

TeamViewer - решение "всё в одном" для удалённого доступа и поддержки через Интернет

 

О нас говорят

"Модель организации питания школьников в Тольятти губернатор назвал идеальной. Это та модель, к которой надо стремиться."

В. Артяков,
губернатор Самарской области
с 2007 по 2012

ТолькоЧто.Ru

 

"Вкусная экскурсия"

25 Октября 2016 10:06

 В один из прохладных октябрьских дней к воротам ЗАО КШП «Дружба» подкатил служебный автобус и оттуда шумной толпой высыпался  6 «А» класс 73 школы. В глазах девчонок  и мальчишек горел огонек любопытства. Еще бы! Их привезли на экскурсию в предприятие, где производят их горячо любимые пожарские котлеты и не менее любимые слойки с различными начинками! И – кто бы мог подумать! -пообещали, что эти самые котлеты они сами смогут  сделать и использовать для гамбургеров!

 И вот ребятня, в сопровождении классного руководителя, мамы учащегося в классе школьника и двух технологов предприятия - Шаромовой Натальи Леонидовны и Семеновой Елены Максимовны громко выдвинулись на территорию ЗАО КШП «Дружба». По ходу движения группу ознакомили с назначением тех или иных зданий и помещений, рассказали, работники каких профессий и специальностей трудятся на предприятии.

 Затем  последовала презентация  «История развития комбината». Притихшие дети увлеченно  слушали руководителя информационно - аналитического отдела Васильеву Елену Николаевну, которая поведала о становлении комбината школьного питания от истоков до сегодняшних дней.

 Ну, а затем класс разделили на две группы. Одна группа, облачившись в разовые халаты и шапочки, под руководством директора по производству Замотина Алексея Петровича последовала в цех по производству полуфабрикатов. Здесь молодую рабочую силу уже поджидала повар - бригадир Белова Наталья Валентиновна. В присутствии ребят она измельчила на мясорубке котлетное мясо птицы, подготовила остальные ингредиенты котлеты «Пожарской»: хлеб, яйца, масло, молоко, специи, сухари. Далее последовал процесс приготовления котлетной массы, порционирования и приготовления котлет. 

 Ребятишки, затаив дыхание, наблюдали, за движениями рук опытного повара: настолько отточенных, выверенных годами движений - и вот уже симпатичные котлетки - полуфабрикаты, одетые в рубашку измельченных сухарей, как будто сами - собой выскакивают из формочки… 

 И вот он - долгожданный момент  приготовления котлет собственными руками! Кто-то усвоил науку и котлетки получились аккуратные, кому то не хватило навыков, но очевидно было одно- как интересно детям было постигать кулинарную науку! И кто знает, может среди них присутствовали будущие шеф-повара и рестораторы, а эта экскурсия поможет с обретением  профессии?!

 Другая группа направилась в санитарно- технологическую пищевую лабораторию. Руководитель СТПЛ - Саркисян Жанна Дзантемировна продемонстрировала процесс отбора проб и исследования молочной продукции. Школьники заинтересованно слушали,  пробовали молоко на вкус, увлеченно заглядывали в смотровую камеру люминоскопа.

 И, наконец, наступила кульминация  экскурсии! Ребята, вымыв руки, расположились за столами, где уже стояли свежие, аппетитные булочки для гамбургеров, запеченные в пароконвектомате золотистые  «Пожарские» котлеты собственного производства, плотные кружочки красных помидоров, ломтики хрустящих зеленых свежих огурцов и сочные листья пекинской капусты, разовые упаковки кетчупа и майонезного соуса. Технологи производственного отдела Семенова Елена Максимовна и Филатова Ольга Геннадьевна провели мастер- класс по приготовлению гамбургеров и предоставили присутствующим возможность сотворения  именного бутербродного шедевра! 

 Тут уж ребята постарались - пусть и некоторые  нарушили инструкции, но проявили при этом фантазию, изобретательность  и вкус!  Существовали гамбургеры недолго - ровно столько, сколько потребовалось времени для их приготовления, затем незамедлительно были использованы по назначению!

А закончилась вкусная и сытная экскурсия по комбинату школьного питания кормлением  остатками пекинской капусты местного представителя парнокопытных - домашнего козла Мишки.

Надеемся, что приобретенные на  экскурсии знания и навыки помогут ребятам в повседневной жизни, а некоторым дадут ориентацию в выборе профессии. 

 

Инженер- технолог ЗАО КШП «Дружба» Шаромова Наталья Леонидовна
Изображение
Изображение
 
 Изображение

Новости | О нас | Проверить счет | Меню Реквизиты КШП | Обратная связь | Реклама на сайте | Для сотрудников

© ЗАО КШП «Дружба» © 2005–2017 Система управления сайтом «Школьный портал»